ЦСП представил проекты на форуме «Россия – спортивная держава»

О спорте Красноярского края
Изображение предоставлено ПИ «КузбассГорПроект»

Во вторник, 27 сентября, в Кемерово открылась самая крупная площадка для взаимодействия между участниками спортивной отрасли в нашей стране – X Международный форум «Россия – спортивная держава».

Министр спорта Олег Матыцин: «Форум – это площадка продуктивного обмена мнениями для российских и международных экспертов. В этом году ключевыми направлениями форума «Россия – спортивная держава» станут темы популяризации физической культуры и спорта, поддержки российских спортсменов, импортозамещения, цифровизации отрасли и реализации федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт», благодаря которым в стране появляются новые спортивные объекты и инновационные спортивные площадки» (официальный сайт https://sportforumrussia.ru/).

  • Красноярский край на юбилейном форуме представляет краевой Центр спортивной подготовки. Учреждением разработаны проекты по усилению инфраструктуры региона с учетом потребностей видов спорта.
Светлана Ходюш с сотрудниками КГАУ «ЦСП»

Директор КГАУ «ЦСП» Светлана Ходюш: «Мы представляем два проекта, которые бесспорно улучшат спортивную инфраструктуру города Красноярска, а также позволят поднять на новый уровень подготовку спортсменов не только нашего региона, но и России. Первый проект – это создание регионального многофункционального всесезонного учебно-тренировочного центра на базе спортивного комплекса «Факел» в поселке Подгорном. Сегодня «Факел» – это физкультурно-спортивный центр, ледовый дворец и спортивно-оздоровительная база. Вблизи «Факела» честным инвестором построены лыжные трассы, ведется строительство лыжероллерной трассы. Идея проекта – это объединение существующих объектов в единую структуру с учетом строительства дополнительных спальных корпусов, спортивных площадок, конференц-зала и восстановительного центра. Уникальность такого масштабного центра в том, что он будет ориентирован не только на профессиональных спортсменов, но, прежде всего, на детско-юношеский спорт. Второй проект – это строительство крытого легкоатлетического манежа на острове Отдыха. На сегодняшний день в Красноярске нет такого объекта, который бы в полной мере отвечал требованиям подготовки легкоатлетов. Учитывая нюансы тренировочного процесса, вопрос о развитии материально-технической базы и спортивной инфраструктуры возник давно. Уверена, что благодаря международному форуму, важности развития видов спорта, ориентированности на детско-юношеский спорт, проекты получат поддержку».

Изображение предоставлено ПИ «КузбассГорПроект»

Крытый легкоатлетический манеж представляет собой многоуровневое здание переменной высоты, с трибунами на 3 000 зрителей. Манеж позволит проводить профессиональную подготовку легкоатлетов по множеству дисциплин. Согласно проекту в нем будут расположены: сектор для прыжков с шестом, дорожка для бега по прямой и с препятствиями длиной, сектор для прыжков в длину и тройным отталкиванием, сектор для прыжков в высоту, сектор для толкания ядра.

Региональный многофункциональный всесезонный учебно-тренировочный центр «Факел» станет полноценным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, даст возможность проводить соревнования самого высокого уровня, а также позволит организовывать круглогодичные учебно-тренировочные сборы для спортивных школ, спортивных сборных команд Красноярского края и России по различным видам спорта.