Терпеть, трудиться, преодолевать

Дзюдо

Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Владимира Павловича Щедрухина – яркое событие в спортивной и общественной жизни Минусинска. Традиционно мемориал Щедрухина собирает немало зрителей, традиционно организаторы с особой тщательностью и теплотой относятся к организации турнира.  

В этот раз претерпел изменения регламент турнира. В частности, была исключена женская программа. Это досадно, но будем откровенны: в женских весовых категориях собиралось слишком мало участников, и подчас соревновательный смысл терялся. Зато появилась возможность проверить в серьезном бою молодых красноярских дзюдоистов, которым не нашлось места в заявке на турнир памяти Владимира Гулидова. Самой массовой оказалась категория до 73 кг, в которой выступало 17 спортсменов.

На турнире присутствовал Владимир Востриков, самый знаменитый российский судья по дзюдо, председатель коллегии судей федерации дзюдо в России.

– Владимир Степанович, в каком качестве вы находитесь в Минусинске?

– В качестве представителя федерации дзюдо России. Во-первых, накануне мы провели судейский семинар с участием всех тренеров и судей Сибирского федерального округа. Во-вторых, в течение двух дней буду наблюдать, как организованы и проводятся соревнования, следить за работой судей.

– В чем особенность турнира памяти Щедрухина?

– Как Владимир Павлович полностью отдавался своей работе, так и его ученики и жители Минусинка делают все возможное, чтобы турнир жил и проводился на должном уровне. Подготовлено все оборудование, красиво оформлен зал, приехало много ребят… Здесь своя особая атмосфера.

– Это антураж, а что скажете по поводу собственно спортивной составляющей?

– Ближе к финальному блоку мы все увидим, насколько напряженными будут поединки, насколько спортсмены будут стараться выиграть этот турнир.

– Что вы можете сказать о Владимире Павловиче, в память о котором проводится турнир? В чем его сила?

– Мы все учились у него. И тот опыт, который мы приобрели у него, вместе с ним, на протяжении многих лет помогает в повседневной жизни и работе. Особенно помогает тренерам – выстраивать свою методику работы, свое отношение к делу. Уверен, что этот опыт еще долго будет всем нам служить.

Один из самых известных дзюдоистов Минусинска – Евгений Карпухин, чемпион России 2002 года, мастер спорта международного класса. Ныне Евгений Дмитриевич – тренер ДЮСШ Минусинска, а на турнире на татами выходил его сын, Дмитрий. Правда, с недавнего времени Дмитрий Карпухин выступает за Свердловскую область.

– Сын переехал в Екатеринбург, потому что в Минусинске нет необходимых возможностей для тренировочного процесса, – пояснил Евгений Карпухин. – С детским дзюдо, с юношами и юниорами у нас все хорошо, а вот взрослым спортсменам тренироваться не с кем.

– Очевидно, там и финансирование получше?

– Там все есть. Финансирование, в том числе. Но, прежде всего, – спарринг-партнеры. Чтобы работать на высокий результат, нужна хорошая спарринговая база, чтобы тебя могли буцкать каждый день.

– Вы довольны тем, в какой форме находится Дмитрий сейчас?

– На сегодняшний день, конечно, не вполне доволен. Но у него есть цель, и он идет к ней. И ничто нас не остановит, я вам гарантирую. Просто нужно немножечко времени.

– А цель? Чемпионат России?

– У каждого профессионального спортсмена цель может быть только одна – Олимпийские игры.

Дмитрий на турнире Щедрухина показал очень интересную борьбу. В весовой категории до 73 кг всего он провел шесть поединков. Два досадным образом проиграл, а в четырех одержал досрочные победы, все – удержанием. То есть «внизу» боролся изобретательно и мощно, хотя внешне парень достаточно щупловатый. Увы, остался без медалей.

Все же одну медаль минусинские дзюдоисты завоевали. В бронзовом поединке в категории до 81 кг сошлись два представителя хозяев – Аломшо Исраилов и Игорь Болдарев. В упорной борьбе победу одержал Болдарев.

Красноярские спортсмены завоевали на турнире две золотые медали. Сергей Скоробогатов (до 90 кг) неделю назад в Красноярске был и вторым, и третьим, и наконец-то добрался до вершины. Причем Сергей набирал от поединка к поединку. Первый-то получился у него непростым, Сиявуша Азизова из Новосибирской области обыграл только в дополнительное время. Далее – по нарастающей…

Марк Китаев (100 кг) одержал две очень эффектные и внешне простые победы. Этого было достаточно для первого места.

– Марк, это ты так хорош или соперники недостаточно готовы?

– Не могу ничего сказать о готовности соперников… Что касается меня, то к концу сезона немного сбавил, но оставшейся формы для победы здесь хватило.

– В Красноярске ты выступал только в первый день соревнований…

– В первый день получил небольшую травму голени – не хотел рисковать.

– Насколько участие в турнире Щедрухина для тебя важно и интересно?

– Я всегда с удовольствием приезжаю в Минусинск. Здесь живут мои родственники, бабушка моя отсюда родом. Помимо всего, в Минусинке ежегодно проводятся сборы, так что этот город я считаю почти родным.

– Мне кажется, здесь турнир организован даже лучше, чем в Красноярске.

– Полностью поддержу. Здесь и гостиница близко, и столовая, все условия для спортсменов созданы. Ну, и в Красноярске мы боролись все-таки в духоте, в «кастрюле», а здесь – совсем другое дело, и разница очень сильно чувствуется.

– Ближайшие планы?

– Я окончательно перешел из юниоров в молодежную команду и снова планирую попасть в сборную страны.

Отличную готовность на турнире показала команда Кемеровской области: три победы в конкурентных категориях, множество медалей другого достоинства. Так что будет справедливо, чтобы итоги турнира подвел тренер кемеровчан Сергей Савич.

– Как вы вообще оцениваете эту связку турниров – гулидовский+щедрухинский? В этом году, можно сказать, три разных турнира за неделю состоялось.

– Это достаточно интересный опыт. Здесь как раз и проявляется стойкость ребят. Если человек в хорошей готовности находится, то он все эти нагрузки выдержит, эти испытания пройдет. Соответственно, можно будет судить о его дальнейших перспективах на более значимых стартах. В формате подготовки к чемпионату России это очень хорошая неделя для ребят.

– Вы удовлетворены выступлением своей команды?

– В целом, да.

– Вы говорили про стойкость. Мне кажется, именно кемеровские ребята в наибольшей степени продемонстрировали бойцовские качества. Или это слишком поверхностный взгляд?

– Они очень много тренируются, и, чтобы выдерживать такой режим, наличие бойцовских качеств необходимо само по себе. Ребята учатся преодолевать, терпеть. В этом виде спорта, да как, наверное, и в любом другом, без этого никак. Не можешь терпеть, трудиться, преодолевать себя – сломаешься, проиграешь в решающей схватке.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

60 кг. 1. Роман Бакиров (Кемеровская область). 2. Чимит Ондар (Мордовия). 3. Рамазан Давлятов, Александр Никонов (оба – Красноярский край).

66 кг. 1. Иван Кедун (Иркутская область). 2. Евгений Мистриков. 3. Никита Затворницкий, Владислав Мистриков (все – Кемеровская область).

73 кг. 1. Павел Малахов (Кемеровская область). 2. Руфат Алескеров (Новосибирская область). 3. Игорь Талунин (Красноярский край), Аслан Ашрафов (Кемеровская область).

81 кг. 1. Рамазан Мальсагов. 2. Магомед Мусаев. 3. Данила Осминов (все – Кемеровская область), Игорь Болдарев (Красноярский край).

90 кг. 1. Сергей Скоробогатов (Красноярский край). 2. Владислав Некрасов (Иркутская область). 3. Андрей Бахарев (Кемеровская область), Максим Брюханов (Красноярский край).

100 кг. 1. Марк Китаев (Красноярский край). 2. Аржаан Кыргыс (Тыва). 3. Илья Бронников (Новосибирская область).

+100 кг. 1. Давид Михайлов (Тыва). 2. Анатолий Шохтин, Паруйр Саакян (оба – Красноярский край).

 

Текст и фото: Александр Кошкин